Carne en Arauca, más que un asunto de alimentación.
A primera vista al mencionar a Arauca
como tierra del llano y de la Orinoquía colombiana aparece la imagen, bueno…
puede aparecer, la imagen del hombre en su caballo llevando el ganado. Oh,
tierra ganadera. Sin embargo, es tremendo darse cuenta que la carne es traída,
de contrabando, desde la República Bolivariana de Venezuela, cosa que es
complicada, pues parece que de alguna manera llega a la ciudad, digamos que
solo llega a la capital y que no ha llegado al Distrito Capital. Esto hace
pensar en muchas cosas, lo primero es que no somos productores de ganado para
sacrificio o levante y segundo que nos tiramos en la batica de cuadros con las
misiones del proceso socialista que había liderado el Presidente Hugo Chávez,
esto también hace generar una afirmación fuerte: los colombianos estamos
afectando la seguridad alimentaria de Venezuela y el programa creado por Chavez
y retomado por Nicolás Maduro. Bueno… digamos que solo los que contrabandean al
por mayor, debido a que por más que vaya a comprar un kilo de carne de res, 250
Fuerte Bolivariano (100 Fb equivalen aproximadamente a 700 pesos colombianos),
no le hago daño al país, a la gente de El Amparo; la cosa es que van en un día 1000 personas a
buscar un kilo de carne diariamente, entre otras cosas.
Por otra parte, la carne en Arauca
es comprada normalmente a 9000 pesos en las famas (carnicerías), generalmente
es lo que cuesta cualquier corte, desde un lomo falso, lomo de centro, punta de
anca, morrillo, hasta la sobre barriga. Así que 9000 pesos frente a 250 Fb es
una diferencia abismal. Por ejemplo, este 05 de julio de 2015 no encontré
por ningún lado la carne de la que estamos orgullosos. El invierno que afecta la
frontera con Venezuela y el paro armado por el ELN, pueden ser los causantes de
esta situación de desabastecimiento en Arauca. Claro… es un problema menor, si
no hay carne pues se compra pollo, pescado, carve o huevo (el atún no, pues es realmente costoso frente
a la cotidianidad de consumir carne). Pero esto evidencia que está pasando algo
que no queremos observar, que hemos normalizado, que nos está afectando a largo
plazo como un cáncer, aunque en este momento no sé qué que nos afecta. Creo que
es necesario un análisis a fondo para conocerlo, y que no sea una nota periodística
enunciada por voz impostada.
El otro detalle de consumir carne
en Arauca es que realmente es buena solo consumirla en vara (a la llanera) en
algunos lugares, o en empanadas (recomiendo las de Doña Chila), pues
francamente pedir un corte en cualquier restaurante de esta ciudad rural es
francamente una lotería, que generalmente sale muy desalentadora pues pocos se
la ganan.
Kendor Cendik Angarita
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